Projekte im Schuljahr 2019/20
Mehr als ein Glücksmoment – Weihnachten im Schuhkarton

Für viele Kinder ist der Schuhkarton zu Weihnachten das erste Geschenk, das sie jemals bekommen. Die Geschenke und persönlichen Grüße des Päckchenpackers transportieren eine wichtige Botschaft: „Du bist nicht vergessen. Du bist geliebt. Und du bist wertvoll.“ Nächstenliebe und Gottes Liebe wird für die beschenkten Kinder mit Händen greifbar.

Aus diesem Grund haben die Schülerinnen und Schüler des BG/BRG Kirchengasse im Rahmen des Religionsunterrichts Schuhschachteln mit Spielsachen, Süßigkeiten, Stiften, Papier, uvm. befüllt und liebevoll verpackt. Die Weihnachtspakete wurden an den Verein „Weihnachten im Schuhkarton – Geschenke der Hoffnung“ übergeben. Mit diesen Paketen wird zahlreichen Mädchen und Buben eine Weihnachtsfreude bereitet!

img_20191114_115518
Tag des Gymnasiums an der Kirchengasse

Fast schon traditionell nahm das BG/BRG Kirchengasse auch heuer wieder am Tag des Gymnasiums teil (8.11.). Wie jedes Jahr wurden in den verschiedenen Jahrgängen eine Vielfalt von Themen behandelt. So beschäftigten sich die ersten Klassen mit Lernen lernen und sozialem Lernen, was zum Teil auch Programmpunkt der zweiten Klassen war. Die dritten Klassen arbeiteten zum Thema Internetsicherheit und dem damit verbundenen angemessenen Umgang mit dem Handy. Der Tag der 4. Klassen stand im Rahmen der Berufsorientierung.

Die Oberstufenklassen hingegen beschäftigten sich mit den unterschiedlichen Facetten der Menschenrechte. Die  5. und 6. Klassen nahmen beispielsweise am Amnesty International Briefmarathon bei. Der Tag der 5., 6. und 7. Klassen wurde mit einer Podiumsdiskussion zum Thema “Menschenrechte und Bildungspolitik” im Gandeum beschlossen. Dabei stellten sich Politker der verschiedenen im Grazer Gemeinderat vertretenen Parteien den interessierten Fragen unserer SchülerInnen.

Alles in allem war der Tag des Gymnasiums wieder ein äußerst gelungener Projekttag. Wir danken den OrganisatorInnen für die tolle Vorbereitung und perfekte Abwicklung.

Österreich liest. Und die Kirchengasse liest mit!
„Österreich liest. Treffpunkt Bibliothek“ lautet in der Woche vom 14.-18. Oktober österreichweit das Motto in vielen Bibliotheken – und so auch bei uns!
Von Montag bis Freitag erwartet unsere Schüler/innen jeden Tag ab 7:10 Uhr ein Lesefrühstück mit einer großen Auswahl an Tageszeitungen zum Lesen und Mitnehmen – natürlich samt Frühstück!

Speziell für die Unterstufen-Klassen steht in allen großen Pausen Vorlesen am Programm. Alle Zuhörer/innen können bei einer kleinen Jause so manchen Lehrer/innen und ihrer Frau Direktor beim Lesen aus Jugendbüchern zuhören.

Zusätzlich wird die ganze Woche eine Buchausstellung der Buchhandlung “Moser” in der Bibliothek angeboten. Diese präsentiert viele interessante Neuerscheinungen im Bereich der Belletristik und der Sachbücher. Buchbestellungen können bis zum Freitag, dem 25.10., beim Bibliotheksteam abgegeben werden. Die Bücher werden dann direkt in die Klassen geliefert!

Wir freuen uns über die zahlreichen Besuche in der Bibliothek und danken allen Vorleser/innen und dem Elternverein herzlich für die Unterstützung!
#miteinander mehr

Wenn die 5. Klassen durch den Leechwald schnitzeljagen, sich die Zweitklässler im Klassenrat versammeln, die Sechsten im Team Regenrinnen bauen, die 4. Klassen erstmals als Buddys ihre Schützlinge kennen lernen, während die Drittklässler sich mit gemobbten Hasen beschäftigen und die Maturant/innen auf Du und Du mit Knigge sind – dann steht soziales Lernen am Programm!

Unter dem Motto #miteinander mehr hat die ganze Schule diesen Tag erlebt und gemeinsam im Team neue Erfahrungen gesammelt. Ein besonderes Highlight dieses ersten Projekttages im Schuljahr war die „Aktion Herz“, bei der unsere Siebtklässler vor Supermärkten Lebensmittel für bedürftige Menschen gesammelt haben. So vielfältig kann Schulalltag sein!