Politische Bildung
6a nimmt an Medienwerkstatt von beteiligung.st teil

Den SchülerInnen der 6a bot sich Ende Februar im Rahmen des Unterrichtsfaches Geschichte und Politische Bildung die Chance, an der von beteiligung.st organisierten Medienwerkstatt mitzuwirken. Wie schon einige Wochen zuvor bei der 7a, fand auch diese Veranstaltung in Form eines MS Teams-Meetings statt. Dabei verglichen die Jugendlichen „alte“ mit „neuen“ Medien, führten sich Fernsehgewohnheiten aber auch Reichweiten von Fernseh- bzw. Radiosendern und Tageszeitungen vor Augen, und beleuchteten im Rahmen dessen auch ihren eigenen Medienkonsum. Praktische Aufgabenstellungen wurden dazu genutzt, um sich mit Aspekten wie öffentlich-rechtlicher Rundfunk, Finanzierung von Zeitungen, Fakten checken und Filter Bubbles näher zu beschäftigen. Passend zum Grundthema des Vormittags, kamen auch immer wieder Applikationen wie Mentimeter und Padlet zum Einsatz. Die SchülerInnen der 6a waren engagiert bei der Sache und bedanken sich bei den Organisatoren von beteiligung.st für gelungenen Vormittag.

St. Demokrat - 7a bei Partizipationswerkstatt (beteiligung.st)

Die SchülerInnen der 7a nahmen am 5.2. 2021 im Rahmen des Unterrichtsfaches Geschichte und Politische Bildung an einer von beteiligung.st organisierten Partizipationswerkstatt teil. In Form eines Planspieles wurden die politischen Entscheidungsprozesse der fiktiven Gemeinde St. Demokrat durchgespielt. Dabei wurde den Jugendlichen vor Augen geführt, was es bedeuten kann, wenn man auf Gemeindeebene Veränderungen herbeiführen will. Praktische Aufgabenstellungen wie ein BürgerInnenforum, die Gestaltung von Wahlplakaten, eine Elefantenrunde mit den Spitzenkandidatinnen der Gemeinderatswahl, Interviewführung sowie die abschließende Gemeinderatswahl selbst sorgten für einen abwechslungsreichen Vormittag. Die SchülerInnen waren mit Eifer und Begeisterung bei der Sache und bedanken sich bei den ModeratorInnen von beteiligung.st, die die Werkstatt Corona geschuldet dieses Mal über MS Teams abwickelten, für den abwechslungs- aber auch lehrreichen Vormittag.