Politische Bildung
St. Demokrat - 7a bei Partizipationswerkstatt (beteiligung.st)

Die SchülerInnen der 7a nahmen am 5.2. 2021 im Rahmen des Unterrichtsfaches Geschichte und Politische Bildung an einer von beteiligung.st organisierten Partizipationswerkstatt teil. In Form eines Planspieles wurden die politischen Entscheidungsprozesse der fiktiven Gemeinde St. Demokrat durchgespielt. Dabei wurde den Jugendlichen vor Augen geführt, was es bedeuten kann, wenn man auf Gemeindeebene Veränderungen herbeiführen will. Praktische Aufgabenstellungen wie ein BürgerInnenforum, die Gestaltung von Wahlplakaten, eine Elefantenrunde mit den Spitzenkandidatinnen der Gemeinderatswahl, Interviewführung sowie die abschließende Gemeinderatswahl selbst sorgten für einen abwechslungsreichen Vormittag. Die SchülerInnen waren mit Eifer und Begeisterung bei der Sache und bedanken sich bei den ModeratorInnen von beteiligung.st, die die Werkstatt Corona geschuldet dieses Mal über MS Teams abwickelten, für den abwechslungs- aber auch lehrreichen Vormittag.